我院教师参加成渝地区双城经济圈红色旅游职教联盟成立大会
日期:2020-12-29  作者:人文学院 李应芝  浏览量:632

1226日,铜仁职业技术学院应邀派人文学院旅游管理专业教师李应芝前往四川广安,参加成渝地区双城经济圈红色旅游职教联盟成立大会。

联盟由广安职业技术学院、重庆旅游职业学院和邓小平故里管理局发起组建,在政策、时代、资源、文化和筹建条件具备、时机成熟的背景下举办成立大会。联盟宗旨是利用成渝地区红色旅游资源,搭建区域联动、共建共享平台,建设红色旅游人才培养共同体,提高教育教学质量,形成集聚效应。深入开展旅游人才培养及专业建设、校政企合作、技能培训、知识技能竞赛、研学旅游、学术研究、党团建设等,增强成渝地区职业教育的综合竞争力,提升职业教育服务地方经济社会服务发展能力。

联盟由28家高职院校、8家中职学校、13家爱国主义教育基地、10家旅游行政管理部门和行业协会、29家旅游企业,共88个单位组成。铜仁职业技术学院和遵义职业技术学院作为武陵山片区的两所兄弟院校应邀参与。联盟的主要职能有以“人才培养中心”为抓手,从红色旅游人才培养机制、师资队伍建设、红色旅游实践教育基地建设、探索试点“1+X”证书制度(以研学导师证书为代表)等方面加强旅游人才培养工程建设,整合政行企校优势资源,在成渝地区乃至武陵山片区开展红色资源调查,发布红色旅游发展年度报告、红色资源线路开发与设计、红色旅游文创产品,研究研学旅行等方面,建设红色旅游资源数据库,建成联盟旅游发展研究院。

联盟以全国具有典型代表的小平故里景区为核心,点、线、面辐射,校企政行深度融合,培养又红又专的红色旅游人才。参加本次大会在旅游管理专业红色旅游人才培养及专业服务铜仁地方红色旅游发展等方面有一定的启发,首先要抓住全国红色旅游发展及爱国主义教育的大好机遇,深化红色旅游人才培养机制体制改革;其次,依托铜仁市长征国家文化公园建设中的“一区两园三带多点”规划图,整合地方资源,全面开展铜仁红色旅游资源调查,开发设计红色旅游精品线路,建设红色旅游人才培养校内外实践基地,提升红色旅游师资能力水平,提高学生红色文化旅游服务能力,开发红色研学服务产品,服务铜仁红色旅游发展及爱国主义教育事业发展。

会后,还参观考察广安职业技术学院已建成的红色旅游人才培养校内外实训基地。

微信图片_20201229131635.jpg

微信图片_20201229131621.jpg

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页
© 2013-2017 铜仁职业技术学院 / Tongren Polytechnic College/ 版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登陆 | 网站统计
地 址:贵州省铜仁市碧江区自由路2号 电话:0856-6909046/0856-6909043(传真) gz_trzy@163.com 贵公网安备 52060202000110号