(发布) 黔东傩文化导游词创作大赛方案-第二稿.docx
日期:2018-04-28  作者:李应芝  浏览量:226

 

 

 

一、活动背景

20世纪80年代,在铜仁地区发现的古老的“傩堂戏”被称为戏剧的“活化石”。铜仁地区的傩戏源于古老的中华傩文化,具有中国傩文化的普遍特征,也极具地域特色。近年来,随着对地域文化、民间文化、民俗文化的挖掘,铜仁地区的傩文化得到了前所未有的关注,与之相关的学术研究日益兴起,傩文化在铜仁文旅融合的进程中扮演着极为重要的角色。

二、活动目的

搭建展示学生才艺特长和精神面貌的平台,拓展学生知识面,提高校园文化内涵建设水平,营造积极向上、健康活泼的校园文化,提升我校学生的文化素养,挖掘和发扬傩文化,推动傩文化作为非物质文化遗产在校园的传承与弘扬。

三、大赛组委会

主办单位:铜仁职业技术学院

              人文学院

              院团委   

承办单位: 黔东傩文化教育团队

               163旅游管理

人文学院学生会      

四、活动时间

(一) 报名

1. 报名时间:

2018年4月26日-5月4日(每天9:00——16:00)

2.报名方式:

(1)现场报名:职院南门一食堂小卖部旁

职院北门C栋教学楼报名点

A栋3-7黔东傩文化教育团队室

(2)网络报名:QQ(2471130422)     

(3)电话报名:17685226091   杨  涛

18224649765   龚发艳

13595681453   文崇志

18311854628   詹瑞晨

 

(二)比赛时间

初赛作品提交时间:2018年5月5日9:00—14:00

决赛时间:2018年5月27日上午9:00

五、活动对象

铜仁职业技术学院全体在校大学生及教师

六、竞赛规则

(一)全院对傩戏文化感兴趣的同学均可任选指定方式一种进行报名。凡报名参加的同学要参加黔东傩文化教育传承讲座。

(二)分为初赛和决赛

1.初赛规则

初赛比赛形式为选手在初赛作品上交时间点内向主办方提交本人创作的导游词电子版。导游词需围绕黔东傩文化这一主题进行创作。选手作品属个人创作作品,不得有抄袭等出现(出现将取消参赛资格)。

具体评分细则见附件一。

2.决赛规则

决赛采取选手对创作的导游词进行讲解形式。选手讲解时,请面朝评委席、观众席,主持人宣布“开始”起计时;讲解完毕,请选手鞠躬示意,以鞠躬为计时结束。讲解时间为3.5—4.5分钟,距离结束时间倒数30秒时,工作人员有时间提示。讲解时间不足或超过时间要求,主持人喊停且选手在该环节得分基础上扣5分。

具体评分细则见附件二。

七、奖项设置

1.本次比赛中共有:特等奖一名,一等奖三名,二等奖五  ,三等奖七名,创意奖10名。(参赛者均有积分可加哦,)

2.特等奖:荣誉证书+奖品或奖金+8积分

一等奖: 荣誉证书+奖品或奖金+7积分

二等奖:荣誉证书+奖品或奖金+6积分

三等奖:荣誉证书+奖品或奖金+5积分

创意奖:荣誉证书+奖品+4积分

    参赛者:+3积分

八、活动流程

1.初赛通过导游词创作遴选26选手进入决赛。

2.决赛通过选手对初赛创作的导游词进行讲解评选。

九、 重要提示

1.参赛选手初赛作品必须发送到指定邮箱(2471130422@qq.com)并且备注班级、姓名、学号方可有效;决赛选手必须携带相关证件(身份证或学生证),按照参赛时段提前15分钟检录进入比赛场地进行候场。

2.比赛过程请严格按照组织方相关要求进行,为了保证比赛公平公正公开,请参赛相关人员务必遵守相关赛场要求,违规行为经劝阻未改者,组织方有权将违纪者请出赛场范围。肆意闹事对比赛造成中断者或对参赛选手比赛过程中造成重大影响或对评委和赛场工作人员或其他参赛选手及老师等不尊重且构成严重安全隐患的相关人员,取消其所在院校的选手成绩。

3.比赛过程中,参赛选手须严格遵守比赛规则,保证自身安全,并接受组委会工作人员的监督和警示。

附件一:黔东傩文化导游词创作大赛初赛评分表

选手号:

    写作满分为100分,最后成绩为去掉一个最高分,去掉一个最低分,曲最终的平均分。

项目

细节要求

得分

评论

语法准确(30分)

字形(5分)

错别字满三个扣1分,不满三个不扣分,重复错误不扣分,5分扣完为止。

 

 

标点(4分)

标点使用错三处扣1分,不满三处不扣分,4分扣完为止。

 

 

词语(8分)

能正确、得体地使用常用词语得6分,能较为正确地使用常用词语得4分,使用常用词语出现较多错误但不超过六处(含)的得2分,使用常用词语出现六处以上错误的不给分。

 

 

句子(8分)

语句表达正确无语病的得8分,语句表达较正确的得6分,语句表达出现较多语病但不超过四处(含)的得4分,语句表达出现四处以上语病的不给分。

 

 

字数(5分)

字数不少于800字得5分,字数在600-800字之间得3分,400-600字之间得2分,少于400字不得分。

 

 

结构完整(30分)

导游词(30分)

导游词结构完整布局合理得30分。导游词的标题、前言、总述、分述和结尾的五个结构完整得25分。缺少一部分扣5分。

 

 

主题明确(40分)

黔东傩文化主题

符合题意,立意深刻、新颖,中心突出;有自己的生活体验,感情真切;选材有个性,内容充实;层次分明,结构紧凑;表达精当,语言富有文采(30-40分)。

 

 

符合题意,立意正确,中心明确;有一定的生活感受,感情较真切;选材合理,内容具体;层次清楚,结构完整(20-29分)。

 

 

符合题意,有一定感情;内容较具体;层次较清楚,结构基本完整(10-19分)。

 

 

不符合题意,中心欠明确;内容空泛;结构混乱;不成篇(10分以下)。

 

 

总分

(100分)

 

 

 

 

 

附件二:黔东傩文化导游词创作大赛决赛评分表

选手号:

    写作满分为100分,最后成绩为去掉一个最高分,去掉一个最低分,曲最终的平均分。

项目

细节要求

分值

得分

评论

语言表达(20分)

音质悦耳动听、音量适中、语调、语速把握得体

5

 

 

语言自然流畅

5

 

 

普通话标准

5

 

 

语言生动,情感丰富自然

5

 

 

导游词内涵(60分)

语法准确

10

 

 

主题突出、具有文化底蕴

20

 

 

主次分明、文字流畅

10

 

 

结构严谨、层次清晰

10

 

 

导游词个性鲜明,具有创新性

10

 

 

仪容仪态(20分)

仪态端庄大方、礼貌礼节得体

5

 

 

神采飞扬,具有亲和力

5

 

 

服饰搭配和谐美观

5

 

 

头发整齐,发型自然

5

 

 

总  分

 

100

 

 

 

 

                        2018年4月26

 

                                     

分享到
编辑:黄小军  丨 内容来源: 收藏本页
© 2013-2017 铜仁职业技术学院 / Tongren Polytechnic College/ 版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登陆 | 网站统计
地 址:铜仁市川硐教育园区 电话:0856-6909046/0856-6909043(传真) gz_trzy@163.com 贵公网安备 52060202000110号