黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动方案 (2018年)
日期:2018-04-28  作者:李应芝  浏览量:357

黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动方案

2018年)

 

 

一、活动背景和目的

   (一)活动背景

    非物质文化遗产是国家民族认同、地方性知识的精华,国家在地方院校传承地方文化方面提出了严格的要求,为贯彻落实国家对民族民间文化的保护和传承工作要求,根据《教育部  文化部 国家民委关于推进职业院校民族文化传承与创新工作意见》(教职成[2013]号)、《贵州省推进职业院校民族民间文化传承创新工作实施办法》(黔教民发[2014]331号)、《省教育厅 省文化厅 省民宗委关于组织贵州省职业院校民族民间文化传承创新项目的通知》(黔教民发[2015]131号)、《省教育厅 省文化厅 省民宗委关于印发贵州省职业院校民族民间文化传承创新项目名单的通知》(黔教民发[2015]278号)文件精神,本次黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动是黔东傩文化教育创新团队展示项目工作探索教育传承方式、模式的路径,也是一次展示本期项目成果的总结性活动。

    (二)活动目的

     根据黔东傩文化教育创新团队的教研任务,本次活动的目的主要有以下几个:

第一,普及国家级非物质文化遗产傩堂戏,弘扬黔东傩文化知识,搭建黔东傩文化教育传承平台,让全院师生了解黔东傩文化,增强本土文化实践载体区域文化自信、文化认同和文化自豪感。

第二,丰富铜仁职业技术学院校园文化内涵,拓宽校园文化建设阵地,丰富学生校园文化生活,创建和谐校园。

第三,提升地方文化影响力,推动黔东傩文化产业发展,逐步实现黔东傩文化的教育传承和非教育传承相结合的传承保护模式。

第四,提高教师的地方性文化素养,培养地方文化素养高的高技能应用型人才。

第五,拓展学生的地方性文化素质,强化学生的文化认同和文化自豪感。

(三)活动的意义

黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动是按照国家非物质文化遗产保护工作和国家对职业院校内涵发展工作的要求,由黔东傩文化教育创新团队在校园承办的系列教学工作活动。黔东傩文化教育传承活动具有十分特殊的意义。

第一,按照各级部门的文件精神,理性地教育传承黔东傩文化,让本土实践载体能够自觉地传承黔东傩文化,提高全院师生的地方文化素养。

第二,提升学院的内涵建设,传承地方文化是职业院校的重要功能之一,也是它的重要职责,黔东傩文化的教育传承有利于学院校园文化内涵的建设发展。

第三,按贵州省教育厅 省文化厅和省民宗委的对传承传统文化的工作要求,逐步实现黔东傩文化的教育传承和非教育传承相结合的传承保护模式。

第四,推动黔东傩文化产业发展,服务地方经济社会发展。

二、组织领导

    (一)成立“黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园系列活动工作组”

    组  长: 杨政水

副组长: 陈荣强   谭子安   

成  员:  文迹    石玉芳    任懿    秦中应   冉勇军    黄小军 

         蒋洪流   代亚松   彭雨生

    职  责:审定活动方案,决策活动中的相关重大事项。

    (二)领导小组下设办公室,办公室设在黔东傩文化教育创新团队工作室

    主  任:秦中应

    副主任:李应芝    张文静   刘瑞芳

    成  员:黔东傩文化教育团队所有成员及勤工助学学生   人文学院学生会

    职  责:负责制定活动方案,组织系列活动,处理活动过程中的相关事项。三、活动安排

(一)黔东傩文化教育传承研讨会

1.主题:围绕黔东傩文化教育团队建设暨黔东傩文化教育传承与保护问题研讨

2.参会人员

(1)铜仁职业技术学院院领导3

(2)外请专家10

(3)省市领导10

(4)团队成员25

(5)德江傩堂戏传承人2

3.研讨会时间:2018年5月5日上午9:00-12:00

4.专家发言交流主题

(1)段超 (博导,二级教授,中南民族大学):武陵民族文化生态保护视角下的黔东傩文化教育传承

(2)柏桂喜(博导,二级教授,中南民族大学):傩文化在民族传统文化传承中的地位和作用

(3)陈玉平(博导,教授,贵州民族大学):傩文化教育传承的未来趋势

(4)张月福(德江傩堂戏国家级传承人):傩传承的个人实践

(5)谭子安(教授,铜仁职院):黔东傩文化教育创新实践与探索

(6)廖延林(省文史研究馆员,铜仁学院):黔东傩戏科仪本收集与整理研究

(7)吴国瑜(铜仁市傩文化专家):傩的内涵与黔东傩文化传承保护

(8)唐治州(贵州省傩文化博物馆):贵州省傩文化博物馆与黔东傩文化教育传承

(9)梁正海(教授,铜仁学院):黔东傩戏师徒关系与地方权利博弈

(10)冉勇(梵天文化产业集团总经理):黔东傩面具系列旅游产品开发与教育传承

(11)喻帮林(市傩文化专家):黔东傩文化传承的古与今

(12)艾北方(市傩文化专家):傩神闹灯的编创及其教育传承价值

(13)张连发(德江傩堂戏省级传承人):傩传承的个人实践

(二)外请专家讲座

1.柏贵喜(博导,二级教授,中南民族大学)

(1)讲座主题:黔东傩文化教育传承与保护问题

(2)讲座时间:2018年5月5日下午2:30-4:30

2.段超(博导,二级教授,中南民族大学)

(1)讲座主题:武陵民族文化生态保护视角下的黔东傩文化教育传承

(2)讲座时间:2018年5月6日上午9:30-11:30

3.陈玉平(博导,贵州民族大学)

(1)讲座主题:西南傩文化研究院与黔东傩文化教育传承

(2)讲座时间:2018年5月6日下午2:30-4:30

(三)举办黔东傩文化技能大赛

1. 黔东傩文化基础知识竞赛(具体方案详见附件)

2.黔东傩文化导游词创作大赛(具体方案详见附件)

3.傩面具艺术创意设计大赛(具体方案详见附件)

4.黔东傩文化之傩对联书法大赛(具体方案详见附件)

5. 黔东傩音傩舞作品编创大赛(具体方案详见附件)

6.大赛时间:2018年5月5日-27日

(四)传承人进校园进课堂

1.授课课程:傩音 傩舞

(1)时间:2018年5月23日-26日

  (2)授课人:传承人团队授课

张月福(德江傩堂戏国家级传承人,铜仁职业技术学院黔东傩文化教育传承外聘教师)

张连发(德江傩堂戏省级传承人,铜仁职业技术学院黔东傩文化教育传承外聘教师

张玉文(德江傩堂戏市级传承人,铜仁职业技术学院黔东傩文化教育传承外聘教

张江前(德江傩堂戏县级传承人,铜仁职业技术学院黔东傩文化教育传承外聘教师)

张月乾(德江傩堂戏县级传承人,铜仁职业技术学院黔东傩文化教育传承外聘教师)

2.授课课程:傩面具雕刻与傩面具的艺术魅力

(1)时间:2018年5月23日-26日

(2)授课人:王国华(傩面具雕刻省级传承人,铜仁职业技术学院黔东傩文化教育传承外聘教师)

四、活动预期达到的效果

黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动预期达到几个主要效果:

第一,完成黔东傩文化教育传承第一期工作任务,全院师生了解傩文化内涵及傩文化生存现状,为黔东傩文化教育传承贡献突出的团队成员、具备一定的黔东傩文化教育传承素养的参赛人员以及相关的工作人员颁发“黔东傩文化教育传承校园传承人”荣誉证书,为未来的教育传承工作奠定良好的受众基础。

第二,加强文化交流,通过聘请国内、省内及市内的研究专家及传承人开展系列讲座,丰富黔东傩文化教育传承的文化内涵,变革传承方式,凸显学院省部共建的优势,在地方民族文化传承方面做出重要贡献。

第三,以黔东傩文化为例实践、探索并拓宽校园文化内涵建设路径,再拓展到黔东民族文化教育传承与职业院校内涵建设的领域,实现现代职业教育与民族文化的融合。

第四,真实地实践教育传承的功能,发挥地方院校承载地方文化传承的重要作用。

第五,深度发掘地方文化内涵,丰富地方文化遗产,助力地方文化产业发展,实现地方文化行旅,推动地方社会发展。

2018年4月26

分享到
编辑:黄小军  丨 内容来源: 收藏本页
© 2013-2017 铜仁职业技术学院 / Tongren Polytechnic College/ 版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登陆 | 网站统计
地 址:铜仁市川硐教育园区 电话:0856-6909046/0856-6909043(传真) gz_trzy@163.com 贵公网安备 52060202000110号