学院概况
校歌校训
校歌校训校徽

校歌.jpg

校训:明德、求真、笃行、自强

    在倾力追求外延发展的同时,学院党政班子十分注重校园文化精神的培育,在原五校历史积淀的基础上提炼出自己的校训——“明德、求真、笃行、自强”和校园精神——“求真务实、自信自强”。
   “明德、求真、笃行、自强”校训,是在充分讨论的基础之上形成的,具有铜仁职院的特色。其注解如下:

    “明德”:彰明自己天赋灵明的德性,也就是无论是教师还是学生,都要通过学习和实践发掘光大个人内在的优良品德;意思是:真正的道理就是正己律己的为人之道,必须以“明德”自律,使自己在政治品德、职业道德、社会公德等方面均成为一个德才兼备的人。
    “求真”:无论是教师还是学生都要追求真理,献身真理,贡献所学,以为人类谋幸福,为社会服务,不为自己谋私利。
    “笃行”:作为职业院校的我们,无论是教师还是学生,都要广泛地学习且能够坚守自己的志向,恳切地提出疑问,联系当前情况,并最终把学问落实到实处,并能亲自躬行。
    “自强”:做一个高尚的人,在气节、操守、品德、治学等方面都应不屈不挠,战胜自我,永远向上,推己及人,宽以待人,与自然和睦相处,同社会协调发展,力争在事业与品行两个方面都达到最高境界。
    在学院发展的进程中,通过不断的实践和探索,在艰苦创业和实践中萌生、汇聚、凝练出来的“求真务实、自信自强”的主流思想和趋同意识,逐渐构成了学院精神的内核。其注解如下:
    提倡弘扬求真务实精神,坚持求真务实作风,就要紧紧围绕学院的各项工作来进行,最重要的是付诸实践,见诸行动,“夙兴夜寐”,勤奋工作,取得成效;要紧密联系学院跨越式发展和构建和谐校园的实践,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,把工作的着力点真正放到研究解决学院跨越式发展的重大问题上,是对既定目标的追求,是鞠躬尽瘁的精神体现。自强不息,就是既不屈服于艰难困苦,也不懈怠于富足安逸,始终保持昂扬的士气、蓬勃的朝气、奋进的锐气。要时时保持“逆境不馁、守之弥坚的顽强意志”。
    当前,“求真务实、自信自强”已成为学院主流意识充盈于广大师生员工的的思维空间,流溢于学院实质性合并以来的创业实践,弥漫在校园的各个层面。
    1.铜仁职院人的“求真务实、自信自强”,表现在默默创造、不求奢华的内涵上。铜仁职院人轻言、重行,继承了中华民族传统的朴实与内敛。没有办成的事情,铜仁职院人决不夸夸其谈,不做表面文章,而是把全部的精力用在工作上,全力以赴做事;即便取得了成绩,获得了发展,也不过分渲染,更不做传媒炒作。
    2.铜仁职院人的“求真务实、自信自强”,表现在艰苦奋斗、无私奉献的境界上。艰苦奋斗、无私奉献是铜仁职院人的精神境界和崇高追求,也是“求真务实、自信自强”校园精神的重要体现。几年来,学院干部职工始终保持着一种朴素的价值观,保持着“俯首甘为孺子牛”的实干精神,勤勤恳恳,任劳任怨。学院始终坚持在广大干部职工中大力倡导艰苦奋斗、勇于拼搏、开拓进取、无私奉献的精神,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,做到重实际、说实话、求实效,养成埋头苦干、扎实工作的良好习惯。特别是要求领导干部必须以身作则、率先垂范,要求大家对照先进找差距,要求各部门的工作必须坚持高起点、高标准,有示范性,以开拓创新的精神和气魄,争创一流业绩。 
    3.铜仁职院人的“求真务实、自信自强”,表现在不甘落后、追求卓越的意识上。铜仁职院人作风朴实,但极富挑战意识。学院实质性合并以来的发展证明,学院始终能够以求真务实为主旨,用自己的胆识和智慧,引领地方职业教育改革发展的潮流,创造了一个又一个奇迹。
    4.铜仁职院人的“求真务实、自信自强”,体现在追求真理与科学理性,坚守学术独立的观念上。“求真务实、自信自强”精神是一种勇于探索未知、敢于突破陈规、在发现和创造新知识方面勇于挑战的精神,包括科学的态度、科学的世界观和科学的方法论。我们所提倡的“求真务实、自信自强”的校园精神,即“去伪存真、去粗取精”,表现为追求真理、崇尚科学、实事求是的精神和态度。此外,学院尊崇学术的独立和学术自由,要求广大教职工在对待科学的精神上,要不断与社会保持着信息的互动,绝不逢迎、媚俗,但同时不清高孤傲、脱离实际,要敞开胸襟,以开放的精神、世界的眼光去积极工作。在“求真务实、自信自强”校园精神的激励下,取得不断的进步和发展,为地方经济和区域经济发展培养了大批的高素质技能型人才。

logo-aaa.jpg

★校徽图案由中文“铜仁职业技术学院”、英文“TONGREN POLYTE CHNIC COLLEGE”、“齿轮”、“五星”、“五指”“轨道”、“四个圆点”、“2002”组合而成。

★整个图案造型为圆形,象征全校教职员工紧紧围绕在学校党政周围,众志成城,齐心共进。

★单色(绿色),象征学校勃勃生机。

★底色为银灰色(工业色),象征学校是一所技能型院校。

★“齿轮”图案寓意学校是以培养技能应用型的综合性高职院校。

★“五星”图案寓意该校的前身是由铜仁农校、铜仁卫校、铜仁财校、铜仁商专、铜仁职校五所中专学校组建而成。

★“五指”图案通过变形为一座“山峰”和“人”图案,寓意五校合并后的铜仁职业技术学院将成为武陵山区地方经济发展培养输送高级技能型人才的摇篮。同时也体现学校以“立德树人、以技立业、服务新农村”为办学理念。

★“轨道”图案寓意学校办学与地方经济发展互动,与职业岗位需求同步的专业建设理念。“四个圆点”图案为“明德、求真、笃行、自强”校训。

★“2002”指2002年学院合并年份。