今天是:
我院心理健康教育中心召开心理安全专题会
作者:心理健康教育中心  来源:  浏览量:64 日期:2021-06-11 

为了防止学生因严重心理问题引发恶性事件,做到心理危机学生早发现、早干预,及时排查消除安全隐患,防范学生心理安全。2021年6月9日晚上19:00,我院心理健康教育中心在思维驿站召开心理安全专题会,会议由心理健康教育中心副主任胡祖兴主持,心理健康教育中心罗雪瑶及各二级学院心理辅导员参加会议。

会上,胡祖兴介绍了本学期心理健康工作开展情况、心理危机干预工作目标、工作原则及工作思路。接着,罗雪瑶汇报我院心理高危学生动态管理落实情况,反馈我院心理危机学生动态管理存在的问题,并就规范危机学生动态关注及信息报送提出相关要求。

随后,信息工程学院心理辅导员王习分享二级学院学生心理动态管理工作经验,指出在开展心理辅导工作的过程中要协同班班主任跟同学建立良好的关系,根据收集的动态信息识别学生的风险。提出因专业性强,要加强学习,摆正心态推进工作,不要把问题扩大化等建议。接着,胡祖兴就一个心理危机学生案例进行了专业的分析和指导,各二级学院心理辅导员分别交流了心理危机学生动态管理工作开展情况、存在问题和现实困难。

最后,胡祖兴在总结中强调了要从工作目标、工作原则、工作思路等方面入手,切实做好心理危机学生一人一案,一周一报,做好关于心理动态评估及干预,建立跟踪干预的台帐记录,并提出三个“一定要会”:一定要会评估风险,一定要会运用资源,一定要会保护自己。

本次会议的召开,明晰了学生心理危机干预的思路与方法,拓展了心理危机干预中各方资源的统筹与运用,切实提升心理危机防范的工作实效性。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

 

收藏本页  |  打印本页