今天是:
张命华副院长率队到农学院调研指导就业创业工作
作者:潘绿昌  来源:农学院  浏览量:224 日期:2020-03-17 

3月16日上午,农学院召开2020届毕业生就业创业工作第一季度推进会,学院党委委员、副院长张命华教授,招生就业工作部部长罗刚、副部长唐俊杰和就业工作人员,农学院党总支书记舒高攀、院长黄雪飞等科级以上干部、毕业班辅导员(班主任)参加会议,会议由张命华主持。

首先,罗刚传达学习了教育部、贵州省教育厅、铜仁市委市政府及学院关于毕业生就业创业工作相关文件精神,就业指导中心安排布置下一阶段就业创业工作,会议再次集体学习了近期党中央、国务院及教育部等关于2020届毕业生就业工作相关文件和会议精神。

舒高攀汇报农学院2020届毕业生就业创业工作方案及农学院第一季度就业工作开展情况,以及接下来准备开展的就业工作。对疫情防控以来,学校开展的就业工作进行了梳理和总结:一方面积极为用人单位和毕业生搭建网络招聘平台,筹备网络双选会,不间断提供线上就业服务;不断丰富网上就业指导资源,开通就业创业直播课程、上线职业测评和求职模拟平台;另一方面,结合近期毕业生就业情况摸底排查和统计分析,对毕业生分类别、分层次进行动态跟踪和精准指导,积极开展对家庭经济困难毕业生和特殊毕业生的“一生一策”就业帮扶等工作。黄雪飞、朱锋钊、罗加勋、张浩及高俊波等参会人员紧紧围绕如何推动农学院毕业生优质就业创业工作进行交流发言。

就业指导中心领导对近期重点工作进行了强调和安排:一是要完善农学院毕业生就业方案,尽快落实就业意向调查,建立毕业生就业跟踪台账;二是开拓毕业生就业市场,举办毕业生网络招聘会,用好24365招聘网、163人才网,铜仁人才网等平台,持续不间断做好在线招聘的信息审核和岗位供给,积极为有意愿就业和重点帮扶群体毕业生就业提供服务保障工作;三是积极开展毕业生思想教育和就业指导工作,对已落实就业单位的毕业生,及时更新数据,做好服务;四是在毕业生就业中创新工作方式,精准问需、分类指导,扎实做好建档立卡、疫区毕业生、零就业家庭和残疾人等就业群体的重点帮扶工作。

张命华从肯定做法、强调思想、动员力量、充分行动四个方面进行总结。他首先肯定了农学院围绕思路新、目标明、底数清、举措实、质量高的就业创业工作要求设计方案,充分肯定了农学院在疫情期间在就业工作开展过程中的好的经验和做法,对农学院领导班子和班主任工作加以肯定。他希望农学院每一位教师都要高度重视就业工作,在疫情期间,毕业生就业工作不能拖、不能等、不能懈怠,每一位参与就业工作的老师能够做到心中有数和工作有策,在学院党政领导班子的带领下,动员全院及校内外资源,继续下更大力气扎实做好毕业生就业各项工作。张命华分析了后续就业工作面临的严峻形势和稳就业的重要意义,要求农学院教师动员起来和行动起来,他结合工作中的难点和重点提出了三点要求:一是要提高政治站位,高度重视,明确形势,全力以赴做好就业工作。严格落实就业“一把手”工程,贯彻落实好中央、省、市及学校相关文件会议精神,认真研判形势、研究就业政策,争取政策红利惠及我院更多毕业生。二是要创新工作方式,因势利导,拓展资源,优化就业指导服务的形式和内容。面对疫情对就业工作的影响,积极转变工作思路,用好互联网平台,强化线上就业指导,全面优化就业服务,做好用人单位质量审核,积极拓展岗位供给。三是强化责任担当,细化落实,加强宣传,确保就业工作平稳有序。他强调要进一步健全就业工作机制,发挥全体教职工的作用,积极营造全员关心毕业生就业的良好氛围。同时,要动态掌握就业状况,分类精准施策,动员辅导员(班主任)、专业教师等一对一、点对点关注特殊群体毕业生,建立台账,重点帮扶。

会议结束后,农学院为进一步落实好会议精神,舒高攀主持会议,把领导班子和毕业班班主任再次集中在一起,就疫情期间就业市场需求、未返岗实习学生就业及在岗直通就业等情况而召开专题会议,对细化和完善就业方案,落实就业部的工作安排做了安排部署。

34.png

35.png

 

收藏本页  |  打印本页