今天是:
一名外科教师的志愿服务足迹
作者:宣传部  来源:宣传部  浏览量:261 日期:2020-02-11 

一米七五左右的个头,身材消瘦但直挺,一副近视眼镜让棱角分明的脸庞略显冷峻。他,就是铜仁职业技术学院护理学院的教师——张乐清。他来自临床,积累了丰富的案例,讲课通俗易懂,很少繁文缛节;示教操作干练,要求十分严格,学生非常喜欢听他的课。或许是医者特有的专业个性,任何时候都显得不急不燥,他还保留着这份惯性。但有一种情形让他坐不住,那就是大灾大难之时。

2008年5月12日,四川汶川大地震,如果不是学校还在上课期,他很有可能去救死扶伤。没有尽到医者的天职,他深感不安。放假后,他只身到四川北川,投入灾区重建,扛木板、搬砖头,有什么活干什么活,与建设者一同住窝棚,一干就是一个月。

2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情猝不及防来到身边。1月28日,他得知铜仁市急招医护专业志愿者第一时间报了名,第二天就带领8名本校护理专业学生志愿者到铜仁大兴高速路口省际检查站参与铜仁市疫情防控工作,为过往车辆司乘人员做体温测量与信息登记工作。该检查站每天过往车流量达2000余辆,通行人员近万人,工作量特别大,学生是三班倒,而他是全天在岗,每天从清早工作到晚上11点左右,第二天再继续。从1月29日开始到今天已经13天了。“灾难面前人人都有责任,不是为了什么。”“帮助别人,就是帮助自己。”昨晚与他连线已接近凌晨,他没有什么豪言壮语,没有任何功利之心,明天他仍然继续。这次志愿服务,他不仅自己在做,还要在这堂特殊的课堂上教育学生、指导学生、保护学生,带好青年志愿者。

微信图片_20200211134540.png

289431519474325065.jpg585238207557074858.jpg

志愿服务中的张乐清老师

807920426826985352.jpg

党委书记杨春光看望高速公路大兴检查站的师生志愿者

抗疫的战斗终将结束,抗疫胜利绝不是他志愿服务的终点。但愿在这个利国益民的旅途上有更多的同行者!

收藏本页  |  打印本页