今天是:
我院在全国职业院校精准扶贫协作联盟成立大会暨职业教育精准扶贫研讨会上做经验交流主题发言
作者:院办  来源:院办  浏览量:351 日期:2018-07-29 

2018年7月28日,全国职业院校精准扶贫协作联盟成立大会暨职业教育精准扶贫研讨会在湖南工艺美术职业学院举行。联盟成立大会开幕式由浙江金融职业学院党委书记、中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松主持,教育部职成司分管职业教育副司长谢俐,湖南省教育厅副厅长应若平,湖南省扶贫办党组成员、副主任黎仁寅以及来自全国65所职业院校的书记、校长、代表等140余人参会。

“全国职业院校精准扶贫协作联盟”是在教育部职业教育与成人教育司支持和指导下,由全国26个省市65所职业院校自发形成的不具备法人资格的公益性质民间组织。联盟将以开放的理念和视野,实现联盟内扶贫资源和成果共享,推进优质职业教育资源和产业资源与贫困地区共享。

联盟成立大会上,湖南工艺美术职业学院、铜仁职业技术学院等65所具有代表性的院校当选为理事单位,并审议通过了《全国职业院校精准扶贫协作联盟管理办法》。

image001.jpg

教育部职成司副司长谢俐、湖南省教育厅副厅长应若平为联盟揭牌

会上,教育部职成司副司长谢俐对职业教育精准扶贫工作提出了建议:提高政治站位,深刻认识精准扶贫的战略意义;明确工作思路,科学谋划职业教育精准扶贫;坚持公益导向,担当服务职业教育精准扶贫使命。湖南省教育厅、扶贫办有关领导作了致辞发言。

image003.jpg

教育部职成司副司长谢俐讲话

研讨会上,铜仁职业技术学院、湖南工艺美术职业学院等8所在脱贫攻坚中具有示范引领作用的兄弟院校分别做了经验交流分享。铜仁职院党委书记杨春光作了题为《聚焦“三农”传真经,扶贫扶志动真情》经验交流主题发言。介绍了铜仁职院精准扶贫的经验做法、特色亮点及取得成效,获得与会领导和兄弟院校的充分肯定。

image005.jpg

铜仁职院党委书记杨春光作经验交流发言

聚焦农村产业发展,培养技能技术人才。紧贴铜仁市六大产业发展需要办专业,主动服务贫困学生,帮助他们掌握致富技术本领。近三年累计为农村产业革命培养“下得去、用得上、留得住,肯干事、能干事、干成事”的技术技能人才1.1万余名,培养大数据人才近千名,培训现代青年农场主近100人次,涌现出雷洪勇、唐记梅等学员,成为全国“创业之星”和致富带头人,为铜仁市产业脱贫注入新活力、新动能。

聚焦农民生产难题,进村入户现场指导。积极组建专家团队进村入户开展高效农业,畜牧养殖经验、疾病防治等产业化指导,涌现出“食用菌教授”“西瓜教授”“茶教授”“牛博士”“羊教授”等一批农村急需、农业紧缺、农民喜爱的教授服务团,比如我院三级教授、食用菌工程中心主任顾昌华被群众亲切的称为“顾仙姑”,为铜仁市生态农业发展注入强劲动力。2017年,我院获批成为“首批全国新型职业农民培育示范基地”(农科(教育)函〔2017〕第153号)。

聚焦农业发展瓶颈,发挥科研集成优势。充分利用院内科研平台,围绕科研协同创新、科研成果转化、决策咨询服务,提升学院服务贫困地区产业发展能力。如承担的国家民委《职业教育服务少数民族和民族地区精准扶贫精准脱贫研究》及省委、市委相关重大决策课题,其研究成果为民族区域脱贫攻坚提供了决策参考,并在国务院发展研究中心主办的《经济要参》(2018年第28期)、贵州省社科联主办的《贵州咨政》(2017年第8期)刊发,为国家高层领导、贵州省委省政府决策参考服务。

发挥职教育人功能,增强农户脱贫信心。我院坚持因地制宜,既注重技术技能上的扶智,又注重精神信心上的扶志,充分发挥贫困群众的主体作用,激活贫困群众脱贫致富的内生动力。如我院派驻铜仁市松桃县迓驾镇晚森村第一书记龙彬同志,在政府帮扶力度不断加大的基础上,组织村民积极开展技术技能培训和扶贫励志教育,晚森环境条件不断改善,产业发展迎来“回春”,外出农民纷纷返乡创业,办起了矿泉水厂、养殖厂,村子旧貌换新颜,从原来的贫困村、空心村蝶变为产业村、生态村、实心村,打了一场漂亮的深度贫困村脱贫攻坚仗。

杨春光说,我院将围绕产教融合、校企合作、校农结合及乡村振兴,深化与地方政府、行业、企业、园区和村寨的合作,认真学习借鉴兄弟院校的好经验,在助推脱贫攻坚中加快发展,在健康发展中不断提升职教扶贫的能力和水平,为脱贫攻坚和同步小康贡献新时代的职教力量。

收藏本页  |  打印本页