今天是:
跋山涉水送健康 健康扶贫送温情——“铜仁职院武陵科协三下乡服务志愿队”走进石阡县乡镇
作者:武陵科学技术协会  来源:继续教育学院、医学院  浏览量:115 日期:2018-07-10 

为积极响应党中央乡村振兴战略,落实中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联关于开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动有关通知精神,助力铜仁市脱贫攻坚春风行动之健康扶贫,助推铜仁早日实现同步小康,7月7日—8日,由医学院承办的“武陵科协三下乡服务志愿队”走进铜仁市石阡县甘溪乡和中坝乡开展义诊活动。铜仁职院继续教育学院副院长、武陵科学技术协会指导老师肖文冲副教授和医学院医技党支部、临床党支部8名教师党员和21名志愿者参加本次活动。

活动中,肖文冲副教授负责指导中医康复,医学院张友良、王翠肖、王莉芳等老师负责指导皮肤科、老年护理和儿童保健,武陵科学技术协会指导老师廖淋森、姚静负责指导科技调查。

由于生活习惯和健康行为的改变、老龄化加剧、环境因素等影响,颈椎病、肩周炎、腰痛和风湿性疾病等常见病高发,肖文冲副教授指导的中医康复技术服务组前,前来咨询、就诊的居民人山人海,把服务现场围得水泄不通。志愿队推拿组成员在肖老师的指导下,积极为群众开展推拿手法、拔罐、艾灸等治疗,并对颈椎病、肩周炎、腰痛、风湿性关节炎等常见病的生活起居、饮食调节等进行耐心讲解。遇到听力下降的老人,大家更是多了几分耐心,有时便采用写字的方式进行交流。

本次活动得到了石阡县甘溪乡卫生院和中坝卫生院的大力支持。通过本次“三下乡”社会实践活动,不仅为深度贫困乡村群众提供了实用技术技能服务,解决了部分群众的疾病困扰,还宣传普及了常见病的中医药防治知识,同时,让青年大学生真切感悟到欠发达地区乡村健康现状与健康需求,为医学生牢记嘱托、感恩奋进、建功青春、建树新时代上了一堂生动的“职业生涯课”。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

收藏本页  |  打印本页