今天是:
我院举办《中华人民共和国监察法》专题讲座
作者:王一锋  来源:宣传部  浏览量:431 日期:2018-05-10 

5月9日,我院特邀铜仁市纪委副书记、市监察委员会副主任陆鸿登作《中华人民共和国监察法》专题讲座。学院领导班子、副科级以上干部、各二级学院教职工代表等参加学习,讲座由学院党委书记杨春光主持。

陆鸿登围绕监察法出台的背景、过程、制定监察法的重要意义、监察法的主要内容等方面进行了深刻阐述,帮助大家学习领会监察法的立法精神和实质要义。

陆鸿登指出,制定监察法有利于加强和坚持党对反腐败工作的集中统一领导,是探索建立中国特色社会主义监督制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是构建集中统一、全面覆盖、权威高效监察体系的现实需要,为巩固和发展党的十八大以来反腐败斗争的经验和成果提供了制度保障。

陆鸿登强调,在新形势下,高校纪检监察机构面临许多新情况、新问题。一是要加强层层传导全面从严治党的压力,严格党管队伍、党管干部;二是高校纪检监察部门要加强校内案件的查办力度,有效的遏制腐败行为,确保校园风清气正;三是继续推动高校纪检监察机构转职能、转方式、转作风,强化监督、执纪、问责三大职能,按照“三转”新要求,纪检监察干部要不断加强作风建设和能力建设,用铁的纪律打造忠诚、干净、尽责的干部队伍。

随后,杨春光在总结发言时提到,陆鸿登副书记的讲座主题突出、内容丰富、旁征博引、解读精辟、思路清晰,既有很强的理论性和针对性,又有很强的实践性和指导性,进一步提高了大家的认识、启发了思路、增强了信心和责任感。

杨春光强调,全院党员领导干部要切实把思想和行动统一到省委和市委的要求上来,把学习贯彻监察法作为当前的重要政治任务,认真学习领会,深刻把握精神实质。各党总支、铜仁工业学校党委、附属医院直属支部书记,各部门负责人要带头传达学习,多形式开展学习监察法活动,确保全院学习有声势、有特色、有吸引力,把监察法的内涵学全、学准、学透。学院纪检监察部门要加强推动“三转”,聚焦中心工作,坚守责任担当,提高履职能力。要把学习成果和全院工作有机结合起来,不断开创职业教育发展的新局面,奋力创建“世界水准、中国特色、铜仁标志”的全国优质高职院校、特高校“双高”院校。

DSC_6631.JPG

专题讲座现场

DSC_6632.JPG

铜仁市纪委副书记、市监察委员会副主任陆鸿登作专题讲座

DSC_6625.JPG

我院党委书记杨春光主持讲座

DSC_6629.JPG

我院教职工参加学习

收藏本页  |  打印本页