我院启动2024年春季学期辅导员心理助人能力提升培训
作者:  来源:  浏览量:0 日期:2024-04-22

为不断推进辅导员队伍的专业化水平和职业化建设,全面提升我院辅导员心理育人工作水平,4月18日上午,我院启动2024年春季学期辅导员心理助人能力提升培训,各二级学院心理辅导员和全体专职辅导员参加培训。

本次培训的主题为校园心理危机干预实务——危机中的沟通与协作,由心理健康教育中心主任胡祖兴主讲。培训中,胡祖兴介绍了什么是心理危机,以高校真实发生的心理危机案例进行分析,从如何理解危机工作中的对象、如何构建危机中的工作同盟、危机中如何应对自媒体、如何开展危机中的家校沟通等方面展开,同大家分享了自己在心理危机干预中积累的经验。

在交流分享环节,参训老师提出了自己在处理学生心理危机时遇到的一些棘手问题,各二级学院辅导员们对此展开了热烈的讨论,纷纷发表自己的观点和建议,大家表示此次培训干货满满,收获颇丰。

最后,胡祖兴总结时强调,在处理危机时要充分理解危机对象的感受,学会凝聚学校、家庭、医院等多部门的资源为学生解决实际困难与心理问题。尤其是进行家校沟通时,需要注意方式方法,引导心理危机学生及家长看到非常多的资源,灌注希望,拓宽干预途径,提高家校联动下的干预效果,构建心理育人家校共同体。

本次培训为我院2024年春季学期辅导员心理助人能力提升培训第一讲,后续心理健康教育中心将持续聚焦辅导员心理育人能力提升,从心理咨询技术的运用、如何开展家校协作、如何开展谈心谈话及团体心理辅导等方面切实增强辅导员心理助人胜任力,为更好开展学生心理健康工作,有效提升学生心理健康水平做好铺垫。