医学院召开2023年下半年思想政治工作专题会
作者:  来源:医学院  浏览量:653 日期:2023-10-18

10月18日,医学院在生命科普楼小会议室召开了2023年下半年思想政治工作专题会。会议由医学院党总支书记吴敏主持,医学院党总支副书记、院长徐友英,总支副书记龙彬及科室负责人、专职辅导员、专业教师代表参加会议。

会上,医学院党总支副书记龙彬组织学习《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》,传达学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章开辟马克思主义中国化时代化新境界》。

徐友英希望专职辅导员在班级管理过程中,一要认真解读各级各类政策文件,当好学生的人生导师和知心朋友。二要加大班级活动指导力度。三要勤下班级和寝室,全面了解和掌握学生思想动态。

龙彬要求专职辅导员切实加强思想政治理论学习,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,平时要勤下基层,与学生建立师生感情,选树一批“身边榜样”,整合各方力量,扎实做好“三全”育人工作。

吴敏在总结时强调,作为专职辅导员要立足班级探索做好大学生思想政治工作的有效路径。一要明确思政工作第一责任人,要把能不能做好思政工作作为衡量学生培养效果的重要标尺,要将思想政治工作纳入“三全”育人个人绩效目标考核指标。二要进一步健全思想政治工作研讨机制,每学期定期研判分析大学生思想动态、思政工作开展成效,及时发现苗头性倾向性问题,并针对问题提出可行性措施。三要抓好思政工作阵地建设,建好课程思政和思政课程阵地,政治理论宣讲阵地,抓实“青年马克思主义者培养工程”,抓好文化阵地建设,抓好网络阵地建设;四要建强支部党员、专(兼)辅导员、学生干部“三支队伍”,配齐配强专兼职辅导员(职业导师),选树一批师生标兵,充分发挥身边榜样的先锋模范带头作用。