护理学院赴遵义医科大学开展遗体捐献接受站调研
作者:陈洪毅  来源:护理学院  浏览量:1247 日期:2023-08-09

8月1日至2日,护理学院学生科科长刘洪喜、河南豫弘实业公司董事长王永弘、护理学院教师陈洪毅等一行3人赴遵义医科大学,就遗体捐献接受站如何开展工作进行调研,并召开座谈会,遵义医科大学人体解剖学教研室主任张琴教授、遵义医科大学遵义市红十字会遗体捐献登记接受站负责人杨胜波教授陪同调研并出席座谈会。

会上,张琴主任对调研组一行表示欢迎,对学校开展的遵义市红十字运动知识传播普及、红十字志愿服务、应急救护知识普及、“三大捐献”知识宣传等活动,以及“遵义医科大学遵义市红十字会遗体捐献登记接受站”资质的基本情况作了介绍,并强调,学校要结合教学工作实际和当地风俗,做好遗体接收工作,积极承担社会责任。刘洪喜介绍了我校成立“遗体捐献接受站”的基本情况,他表示,学校开展红十字会工作要结合红十字会的职责,积极发扬“人道主义”精神和南丁格尔精神。围绕进一步做好红十字救护、专业师资培训,接收站的资质认定、传承人体标本制作技术、“大体老师”教学、追思纪念活动、遗体存放等方面工作,与会成员进行了热烈的讨论。

座谈结束后,调研组实地参观了遵义医科大学医学院解剖学实验室、感恩堂、寄思园、遗体捐献登记接待室和解剖实训室,听取了遵义医科大学遗体接受站启动以来的工作情况,与接受站工作人员进行了深入交流。