药学院2023年贵州生态日宣传周活动总结
作者:李绣菊  来源:药学院  浏览量:1279 日期:2023-07-06

根据省生态办《2023年"贵州生态日"系列活动总体方案》及省教育厅办公室关于参加2023年"贵州生态日"有关活动的通知,为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳的生活方式,营造校园节能低碳浓厚氛围。在6月19日至7月4日,我院开展了“贵州生态日”宣传活动,现将活动开展情况总结如下。

一、活动开展

活动中,主要采用电子在线竞答,活动方式为关注“贵州公共机构节能微信公众号”,点击“在线竞答”,按照活动规则参加“贵州省公共机构生活垃圾分类在线知识竞答”。

活动通过“铜职药学之窗微信公众号”与易班等平台进行宣传。通过微信游戏小程序让学生在轻松的活动中提升生活垃圾分类、节约能源的意识和自觉性,了解并掌握什么是活垃圾分类,如何准确进行生活垃圾分类。

最终达到让到生活垃圾分类、反食品浪费、塑料污染治理、绿色低碳发展、节能减排等实践的目的。经统计2022级共有612名学生参与“贵州省公共机构生活垃圾分类在线知识竞答”,答题率达到100%。

• 心得体会

尤应香:通过这次在线知识竞答活动,让我明白了地球是我们赖以生存的家园,但这个家园正在被垃圾所重重包围。我们应当清醒地认识到,在所有的垃圾中,生活垃圾并没有像其他的垃圾一样,随着技术的发展而逐渐对人类社会的影响减弱,反而有愈演愈烈的趋势,垃圾山臭气熏天的景象一次次地困扰着我们。我们不能只是简单的抱怨与担忧,而是要做出行动,做出绿色的行动。垃圾分类活动能解决垃圾过多的问题。对分类处理的垃圾,更好地利用,可回收垃圾有效地利用。有害垃圾,在燃烧过程中,减少分解出来的有害物质。对于有伤害性的东西,刀片、钉子等,分开投放,能有效维护垃圾处理人员的安全。我们作为当代大学生要以保护生态,爱护校园环境为要求,深入践行习近平生态文明思想,从身边的小事做起,以绿色低碳的生活方式,营造校园节能低碳浓厚氛围。

陈佳豪:通过本次活动,我深刻认识到垃圾分类对地球环境是非常重要的。垃圾是我们每天都会生产的,每个家庭平均一天生产三斤垃圾,想一想这个数字还是很大的,我们人口众多,垃圾问题我们每个人应当重视起来,注重对垃圾的分类是一个好习惯,做好垃圾分类我们每个人有责任,这也是我们养成一个高素质的习惯,垃圾分类的作用还是很大的,可以让我们日常生产的一些可回收垃圾得到二次利用,尽管垃圾问题一直在我们身边,但是我们可以去管理好,这次我们学院组织的垃圾分类活动,在很大程度上来讲很有意义,我也有了一些垃圾分类的一些心得。在这次活动开始之前,我还是有注意到生活当中有一些不好的现象,很多的人是不自觉的,乱扔垃圾的现象是时有发生,这次的垃圾分类活动我其实对垃圾只有一个很片面的了解,特别是一些垃圾分类,我在之前了解得不多,这次在知识竞答的过程中我懂得了很多垃圾方面的知识,其实这都是一个基础的东西,这些东西我没有掌握很多,自己一些基本的知识也是通过这次的活动了解的。学校是一个大环境,我们因为人多每天生产的垃圾很多,这个时候需要大家一起努力去做好垃圾分类,其实我们学校的垃圾桶是有标识的,一些可回收跟不可回收的标志每一个垃圾桶上面都标志了。作为当代大学生我们更应当以身作则,从身边的小事做起,认真爱护我们的校园环境,营造校园良好氛围。

此次宣传活动,促进了我院学生着力践行人与自然和谐共生的理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,共同营造生态文明的浓厚氛围。

药学院学生科

2023.7.4