人文学院开展 “访企拓岗”促就业专项调研
作者:  来源:  浏览量:1501 日期:2023-04-11

先谋后事者昌。为扩大就业容量 提升就业质量,充分挖掘就业渠道,做实做细高校毕业生就业服务,兜牢高校毕业生就业底线,推动实现高质量充分就业,4月6日-4月9日,铜仁职业技术学院党委委员、副院长张家俊、人文学院党总支书记陈琳带队赴广东东莞、深圳两地开展“访企拓岗”促就业专项调研活动。

结合我院特色专业性质,此次专项调研主要实地走访了东莞ShiningHouse钻石世家与深圳凯旋精锐教育投资有限公司(以下简称凯旋投资)两家企业。合作企业对张家俊副院长、陈琳书记一行的到来表示欢迎,双方随后开展了校企合作座谈会。会上,校企双方首先介绍了出席会议的主要成员及目前校企发展情况,并就企业经营资质、员工福利待遇、实习生工资待遇、保险、食宿、实习生职业发展、专项管理等细节内容进行了深入探讨。

张家俊副院长指出,要把稳就业工作摆在毕业生服务工作的突出位置,扩大就业容量,提升就业质量,多措并举促进高质量充分就业。陈琳书记强调,一方面企业应在实习生安全管理的基础上充分保障实习生的基本工资及福利待遇与正式员工保持一致,保障实习生转正后晋升渠道的畅通,并加强专业指导和培训,对生活、工作上有困难学生实行精准帮扶;另一方面,高校应当主动适应市场变化的新要求,充分掌握企业用工计划、招工进度以及缺工人数、工种等情况,为企业提供常态化用工服务,为毕业生提供高效、及时的就业指导服务。

此次调研进一步促进了校企双方在实习就业基地上达成初步合作共识,明确了双方就业及招工需求,着力推动人才供需深度适配,为接下来校企双方在2023届毕业生就业、实习等项目上的合作奠定了坚实的基础。