铜职农学院学子社区实践|积极投身社区实践,历练青年使命担当
作者:刘锐林 潘绿昌  来源:农学院  浏览量:4038 日期:2022-07-15

学子社区实践活动是由团中央统筹发起,是广大团员青年广泛接触社会,增长见识、锻炼成材的有效途径,是学生了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力的必由之路。为进一步贯彻落实大学生社区实践计划和实施团省委2022年“三下乡”实践活动的精神,激励农学院学子“三农”情怀,厚植青年使命担当,农学院团总支组织学生参与到社区治理、产业发展、乡村振兴推进过程中去。铜仁职业技术学院农学院“青年之兴”社区实践队在农学院潘绿昌老师的带领下于2022年7月14日来到铜仁市松桃苗族自治县大兴街道,在大兴街道团工委书记张林艳的指导下,到达大兴街道白岩社区开展为期三天的社区服务活动。

图为大兴街道团工委书记与团队合影

在实践活动开展之前,团队精心策划,积极沟通,确保将实践活动深入到社区。7月14日上午,白岩社区党支部龙文建书记及团支部田永康书记在社区会议室举行了活动会,龙书记介绍了白岩社区基本情况及产业发展现状,对实践队的到来表示热烈欢迎。潘绿昌在会上对实践队员做出了以下要求:一是提高政治思想站位,认真参与实践活动;二是服从安排,勤于动手,助力乡村振兴;三是善于总结,将所学所悟与实践结合起来,在实践中提升自我随后,在两位书记的带领下,深入到白岩社区田间地头,实地考察当地产业发展。在产业基地里面,实践队员认真查看作物长势、病虫害发生情况、土壤理化状况、栽培管理措施、产量产值收入等情况,仔细聆听,认真做记录,并实地观测。

图为:白岩社区党支部龙书记介绍社区基本情况

第一站 白岩社区四百亩油茶树示范性扶贫产业基地

白岩社区产业主要以种植业为主,油茶树是其主要发展的农作物。近年来,该地以“公司+基地+合作社+农户”的模式,从一开始的一百多亩,扩展到现在的四百多亩。同时,该社区加强与科研院合作,公司通过推广良种、技术培训指导等,推动了油茶树产量产值的提高,促进了农民的收入,为乡村振兴助力同学们切实感受到乡村振兴之路上,产业兴旺是关键

图为:茶油树示范基地学习合影留恋

图为:团队成员顶着烈日向产业基地前进

第二站 白岩社区一百亩西瓜种植基地

白岩社区主推的农业产业还有西瓜种植目前种植面积达一百亩余地但因缺少专业的技术指导以及匮乏的地理条件,导致西瓜产量通过瓜地考察,同学们了解到因气候条件、持续连作、栽培措施、土壤肥力等问题导致产量少,深刻认识到专业技术指导农业生产的重要性

图为:实践队员观察白岩社区西瓜生长情况

图为:潘绿昌老师于西瓜地里做技术指导

图为:实践队员在产业基地查看西瓜病虫害

图为:实践队员到基地水源处调研灌溉条件

图为:学生在学习使用旋耕机

第三站 白岩社区奈李种植基地

据龙书记介绍,白岩社区奈李种植基地达一百余亩,品种从湖南引进,该品种具有产量高、口感好、市场价格高的特点,但目前处于初产阶段团队实地考察后,发现其果树因土质、栽培管理漏洞,难以达到高产高质应进行提质培育,有效修剪,使其增产增,增加果农的收入。

图为:观察奈李生长状况

图为:团队在奈李树种植基地的学习

除之此外,白岩社区还有丰富的旅游资源,如:铜仁大峡谷、百亩樱花园、蓝莓采摘基地在接下来的实践中,团队会重点调研关于白岩社区养殖产业和旅游业的发展情况,以及参与到社区生态环境治理,关爱留守儿童行动为白岩社区乡村振兴,贡献我们的微薄力量。

振兴乡村,振兴三农,铜职农学院学子一直在路上