致领导干部及家属的廉洁倡议书
作者:  来源:监察室、宣传部  浏览量:2438 日期:2023-08-17

广大领导干部及家属:

家对我们来说是最熟悉的、重要的港湾,也是最容易滋生腐败的地方。查处的贪污腐败案例中,因家人、亲人的原因而走上违纪违法犯罪道路的不在少数。“枕边风”“裙带风”“家族病”成为贪腐的导火索,“全家腐”必定会“全家覆”,教训极为深刻。“天下之本在国,国之本在家。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,提出一系列新思想新观点新论断。习近平总书记强调,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。党的二十大报告明确提出,“加强家庭家教家风建设”。全院广大党员、干部及家属要自觉学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,深入理解家庭家教家风建设的重要意义,通过学习筑牢拒腐防变的家庭防线。

领导干部作为“关键少数”,其廉洁从政离不开优良家风。中华文明历经数千年的积淀,留下了诸如《颜氏家训》等家风文化遗产,留有“不学礼,无以立”“静以修身,俭以养德”“精忠报国”“吃菜根淡中有味,守王法梦中不惊”等家风箴言。形成了尊老爱幼、妻贤夫安、勤俭持家、遵纪守法等中华民族传统家庭美德。全院广大党员、干部及家属要把家风建设作为人生必修课,时时、事事、处处带头抓好家风建设,做家风建设的表率,明大德、守公德、严私德,以好家风涵养好作风。学习优秀共产党员焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲等躬身垂范,不让孩子“看白戏”,“不许沾公家的一点油”。倡扬以廉为荣、以贪为耻,引导家人常思贪欲之害、常怀律己之心。通过言传身教,教育子女诚实守信,热爱集体,兄友弟恭,关心他人,耕读传家,告诫孩子要干干净净做事,清清白白做人。在家庭生活中做到不慕奢华,厉行节约,杜绝浪费,戒贪戒赌,家属当好“贤内助”。在工作中坚持原则,秉公办事,公私分明,廉洁奉公,勤政为民,家属当好“廉内助”。在社交往来中,筑牢廉洁自律“防火墙”,严格约束自己,慎友、慎微、慎初,家属把好“廉洁帐”。

“国无廉则不安,家无廉则不宁”,全院广大党员、干部及家属,让我们携起手来守牢廉洁关,当好家庭廉洁“监督员”,严管厚爱、严正家教,严明家规、严肃家风,廉洁修身、廉洁齐家,倡树新时代家庭观,让清风满家,用优良家风涵养初心,守牢党员干部拒腐防变的“家庭”阵地。

祝您及您的家人身体健康、家庭幸福、事业顺达、万事如意!

中共铜仁职业技术学院纪律检查委员会

中共铜仁职业技术学院委员会宣传部