今天是:
关于征集2022年国家民委“一带一路”国别和区域研究中心 东盟职业教育研究中心招标课题选题的通知
作者:  来源:  浏览量:0 日期:2022-06-21 

为做好2022年国家民委“一带一路”国别和区域研究中心东盟职业教育研究中心招标课题工作,广泛听取相关研究人员及研究机构的意见和建议,充分发挥中心科学研究、咨政服务、人才培养等方面的平台优势,现面向各高等院校、社科研究机构和政府、事业单位广泛征集研究选题。 

一、征集选题参考范围

选题必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“新国发2号”文件精神,积极探索贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见,促进贵州职业教育国际开放提质赋能,结合我校“双高计划”关于东盟职业教育研究发展理论与实践成果,RCEP背景下中国和东盟的合作发展,“一带一路”背景下中国和东盟职业教育实践样态与交流合作,数字经济背景下中国与东盟国家高职医学、农学、药学、智能制造、护理、电商、信息、旅游等专业国际化合作办学新路径探索与研究,开发推广中国—东盟特色国际课程体系、专业标准和面向东盟国家的特色数字化教学资源,编写“中文+职业技能”国际化特色教材,中老铁路开通给留学生带来的机遇和启示等的研究范围和方向设计具体题目申报。鼓励具有原创性、开拓性、时代性和思想性的基础研究和具有现实性、针对性和前瞻性的应用研究和对策研究。

二、设计选题注意事项

1.本次选题征集重点围绕解决中国—东盟职业教育面临的热点难点问题,提出一批具有重要决策参考价值和实践指导意义的选题,一批具有重大学术创新价值和职业教育国际化的基础类选题,旨在推动中国——东盟职业教育可持续高质量发展、服务“一带一路”建设和中心工作。

2.选题应该具有明确的研究目标、鲜明的问题意识和较强的创新价值。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁。

恳请各高等院校(高职院校)、社科研究机构、政府、事业单位积极支持,共同谋划和设计国家民委“一带一路”国别和区域研究中心东盟职业教育研究中心招标选题。请于2022年6月30 日前通过电子信箱反馈东盟职业教育研究中心,同时邮件主题标注“东盟职业教育研究中心招标课题选题征集”字样。

联系人:李老师  电话:18469182519  邮箱:1603963484@qq.com 。

2022年7月,东盟职业教育研究中心将面向全国发布最终研究确定的课题选题并公开招标。

附件:2022年国家民委“一带一路”国别和区域研究中心东盟职业教育研究中心招标课题选题推荐表

 

                               国家民委“一带一路”国别和区域研究中心

东盟职业教育研究中心

2022年6月20日

收藏本页  |  打印本页