铜仁职业技术学院召开新学期工作部署会
作者:  来源:宣传部  浏览量:269 日期:2024-03-02

3月1日,铜仁职业技术学院新学期工作部署会在行政楼三楼举行,对2024年各项工作进行了安排部署。党委书记张命华以及学院领导班子成员出席,党委副书记、院长项光亚主持,各职能部门、二级学院负责人参加会议。

项光亚对新学期重点工作进行安排部署时指出,2024年是学院高质量发展的关键一年, 我们一定要抢抓先机、鼓足干劲、甩开膀子、迈开步子,有序推进各项工作。要继续深入实施“五育并举、人才兴院、科教强院”特色鲜明的高质量发展路径,着手搭建“党委领导、依法治校、专家治学、科学决策、民主管理”现代化大学体系,深入实施“二级管理”和“流程再造”两大工程, 做好“双高计划”建设收尾工作,努力为我院高水平、高质量发展打下坚实基础。

项光亚指出,要以饱满的精神状态和更加务实的工作作风,积极投身到新一年的工作中来,为圆满完成全年目标开好头、起好步。一是坚决做好“双高计划”建设验收,确保高质量通过验收和统筹组织好下一轮“双高计划”申请工作,力争进入中国特色高水平学校行列。二是全力夯实高质量发展基础,不断弥补短板缺陷,加强资源整合,提前做好规划部署,严格按照责任分工扎实各项工作。三是深入实施“人才强院”重点工程,持续修订人才引进工作制度和推进人事制度改革,继续强化人才引进工作力度,有序开展2024年人才引进工作。 四是着力提升科研创新能力水平,加强科研能力建设,持续优化修订各项科研制度,培养科研骨干人才,激发科研创造活力,发挥高端平台作用,加强科研成果转化,坚持做“有用的科研”“高质量的科研”。五是多措并举做好重点项目申报建设,积极组织申报“技能贵州”行动计划,高质量完成项目建设申报验收工作,以高质量项目支撑发展。六是努力破解机构改革发展难题,加快推动机构编制改革,理顺工作机制,强化内部绩效管理,健全完善内部分工明晰、协同配合的职能运行机制,使得各部门勇于担责、敢于担当。七是做好“标杆院系”选树培育工作,要结合发展实际选树标杆院系,各二级学院要出台三年行动计划,提前谋划部署,推动学院教育事业高质量发展。八是召开相关专题会议,针对人才引进、教育教学等核心工作在学院层面召开专题会议,对相关工作进行梳理谋划,确保高质量完成相关工作。

张命华在总结讲话时指出,2024年是学校适应新变化、迎接新挑战、抢抓新机遇,推动新跨越,奋力开创学校高质量高水平高层次发展的关键之年。我们要审时度势、看清形势,把握好方向,切实增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,凝心聚力、全力以赴,全力加快推进学院高水平、高层次、高质量发展。

张命华强调,一要提升党的建设工作质量,增强党建引领力。要抓好党的创新理论武装,持续巩固拓展主题教育成果。要抓实基层党组织建设,持续巩固拓展党支部标准化规范化建设成果。要抓严全面从严治党,围绕加强顶层设计、政治建设、思想建设、作风建设和纪律建设下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。二要坚持落实立德树人根本任务,坚持为党为国育才。要以学风建设、教风建设,引领校风建设。要不断强化教师师德素养,以师德师风建设引领作风建设。要深化“三全育人”综合改革,以“三全育人”为载体,强化思想政治教育工作。要围绕“四新”主攻“四化”,以“技能”提升为抓手,培养高素质技术技能人才。三要抢抓发展机遇,引领学院高层次发展。要抢抓发展机遇,紧紧围绕工作重点,有序推进各项工作,力争攻克标志性成果,要及时了解政策要求,争取更多支持,积极创造有利的外部环境。四要抓牢“双高建设”引领,推动学校高水平发展 。要确保高质量通过验收和以优秀等次通过验收,提前谋划下一轮“双高计划”申报工作,力争进入高水平学校建设单位,入选高水平专业群。五要抓实“现代职业教育体系建设”“技能贵州”等项目,推动学院高质量发展。要围绕“一体、两翼、五重点”推进工作,抓牢抓实核心课程、核心教材、核心实践项目、核心师资团队建设。要继续做好“技能贵州”项目申报工作,促进专业布局与地方产业结构紧密对接,加强与优质企业的产教融合、校企合作。六要抓细巡察整改,促进工作提质增优。要把巡察整改工作作为当前一项重大政治任务抓好抓实,坚持把落实整改与落实主体责任、作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设、督查问责、结合起来,层层传导压力,压实责任,不打折扣落实好各项整改任务。七要强化人才队伍建设,提高人才培养质量。要聚焦“引育用留”四大环节,以海纳百川的胸怀引进人才、以人尽其才的理念培育人才、以用为本用好用活人才、以精准贴心的标准留住人才,努力把铜仁职业技术学院建设成为铜仁市人才的“蓄水池”“人才库”。八要抓牢抓实安全稳定工作。要始终坚持“人民至上、生命至上”原则,压紧压实安全责任,以预防为主、整治为重切实采取有效措施,深入学校排查整治安全隐患,上好安全、法治和青春健康三堂课,确保春季学期顺利开学和校园安全稳定。

会上,院领导分别对相关工作进行了安排部署,保卫处、后勤部、学生工作部、教学工作部汇报了开学准备情况。

d294adc4396efc7298b94d129b8a9ea.jpg