园林工程技术
作者:  来源:  浏览量:10181 日期:2017-09-09

一、专业前景

随着我国经济的快速发展和城市化进程的加快,城市居民的“绿色”意识在迅速增强,人们越来越意识到城市生态环境建设的重要性,园林绿化不断被大众和各级政府所重视。园林城市、生态城镇、花园式工厂、社区和公司的建设,都需要园林景观设计和施工,都需要绿化和美化工程,促使众多园林公司、绿化苗木企业如雨后春笋般涌现,园林工程技术行业呈现出大好的发展前景。

二、专业实力

专业现有专兼职教师14人。专任教师中有教授4人,副教授2人,讲师3人;兼职教师中高级工程师1人,中级工程师4人。

近三年来,承担国家级科研项目2项,省级1项,市级课题10余项,院级课题20余项,发表学术论文100余篇。

现有园林规划室、园林制图室、花艺室、农艺综合实训室、标本室、农业示范园、植物快速繁育中心等10个校内实训室,广泛开展校企合作,拥有校外实训基地42个(紧密合作企业)。与42家规划设计企业、园林施工企业开展紧密合作,保证毕业生100%就业。典型企业有:上海景域园林建筑工程有限公司、贵州广天中天工程监理有限公司、中外园林集团、丰岛控股集团等园林施工和绿化美化企业。

三、培养目标

培养与园林工程行业发展相适应的,德、智、体、美全面发展,具备园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物栽培与管护等基本知识,掌握园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物栽培与管护能力等熟练的操作技能,具有与本专业相关的职业高级资格证书,能够从事以园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物的栽培与管护等为主要就业岗位的实用技能型专门人才。

四、专业特色

聘请行业工程师进行授课,与校外相关企业紧密合作,使实训教学更为切合工作环境,强化学生实训和实践教学环节,使学生具有较强的动手能力、实践能力、科学研究能力和管理能力。专业课程衔接紧密,知识面广,注重学生多方面素质的培养。专业课程教学内容与贵州大学的专本衔接课程结合,学生可顺利通过专本衔接考试,取得本科学历证书。

五、主干课程

园林建筑构造与材料(包括模型)、园林工程测量、园林工程学、园林工程施工与管理、园林绿化种植设计、园林规划设计、园林绿地养护技术、美术基础、AutoCAD、园林制图、中国园林史、表现图技法、园林植物学、Photoshop+3D MAX、园林植物病虫害防治、园林苗圃学。

五、就业前景

学生毕业后主要面向园林工程施工设计、造价预算、质量监管等园林施工企业、园林工程监理企业、园林设计单位、园林工程管理单位及其它相关企事业等单位就业,有广阔的就业前景。

《园林植物识别技术》国家级精品资源共享课.png

《园林植物识别技术》国家级精品资源共享课